Komposisi Bawang Merah Dan Khasiatnya

BERITA TERKINI DAN TERPERCAYA HANYA DI LAYAR4D

Komposisi Bawang Merah Dan Khasiatnya

Komposisi Bawang Merah Dan Khasiatnya - Sebagian besar makanan Indonesia memakai bawang merah sebagai salah satunya bumbu masakannya. Bukan hanya membuat makanan jadi lebih lezat dan kaya rasa, bawang merah rupanya memiliki faedah untuk kesehatan karena kaya kandungan nutrisi. Lalu, apa faedah dari bawang ini? Yok, check faedahnya pada pembahasan ini.

Bawang merah yang mempunyai nama ilmiah Allium cepa var ascalonicum (L) ini punyai berbau yang unik hingga dapat menyedapkan masakan. Umumnya, beberapa orang memproses bawang ini dengan mengosengnya bersama sayur atau menggorengnya.

Faedah dari bawang merah ini bukanlah sekedar hanya menjadi penyedap saja, tetapi juga memberi beragam gizi yang diperlukan badan. Dalam 100 g bawang merah, ada nilai nutrisi di bawah ini.

  • Protein: 1,5 gr.
  • Lemak: 0,3 gr.
  • Karbohidrat: 9.2 gr.
  • Serat: 1.7 gr.
  • Kalsium: 36 mg.
  • Fosfor: 40 mg.
  • Zat besi: 0,8 mg.
  • Natrium: 7 mg.
  • Kalium: 178,6 mg.
  • Tembaga: 0,06 mg.
  • Seng: 0,2 mg.
  • Thiamin (vitamin B1): 0,03 mg.
  • Riboflavin (vitamin B2): 0,04 mg.
  • Niasin (Vitamin B3): 0,2 mg.
  • Vitamin C: 2 mg.

Komposisi Bawang Merah Dan Khasiatnya

Berdasar kandungan gizinya, bawang merah peluang memberi faedah bila Anda konsumsi dengan teratur, sebagai berikut ini.

1. Berpotensi menahan kanker

Kanker tercipta dari beberapa sel badan yang abnormal. Walau pakar kesehatan tidak ketahui pemicu tentunya, mereka memiliki pendapat jika paparan radikal bebas sebagai salah satunya factor resikonya.

Radikal bebas, yaitu molekul yang ada di pencemaran atau asap rokok, dapat mengakibatkan depresi oksidatif yang memacu kerusakan sel. Paparan radikal bebas dalam periode panjang yang menghancurkan sel dapat membuat sel jadi abnormal. Pada akhirannya mengakibatkan sel tumbuh, berkembang tanpa kendalian, dan membuat tumor.

Perlakuan penangkalan untuk kanker dengan tingkatkan mengonsumsi makanan kaya anti-oksidan. Nach, bawang merah terhitung dalam jejeran rempah kaya antiaoksidan yang memberikan faedah pelindungan beberapa sel badan dari kerusakan karena depresi oksidatif.

2. Menangani infeksi

Saat virus, bakteri, atau zat asing masuk badan, mekanisme kebal akan membuat anti-bodi untuk menantang zat yang memberikan ancaman itu. Tetapi, proses ini akan hasilkan zat yang dapat memunculkan infeksi. Nach, saat infeksi terjadi dalam periode panjang, resiko beragam penyakit akut akan bertambah, misalnya penyakit jantung dan kanker.

Supaya infeksi tidak semakin kronis, Anda dapat konsumsi makanan antiradang, seperti bawang merah. Sampai sekarang, riset masih lakukan study selanjutnya tentang faedah bawang merah ini.

3. Memberikan dukungan kesehatan otot dan saraf

Bawang merah kaya kalium, yang perannya benar-benar penting untuk badan. Kalium dalam bawang merah mempunyai manfaat memberikan dukungan saraf dan otot supaya bisa bekerja dengan normal.

Otot dan saraf yang sehat pasti memberikan dukungan Anda lakukan beragam kegiatan tiap hari. Jika kandungan kalium rendah, Anda memungkinkan alami permasalahan pada saraf atau otot. Permasalahan kesehatan yang umum dirasakan otot kurang kuat dan badan lemas. Maka dari itu, faedah kandungan kalium pada bawang merah dapat menolong mempertahankan kesehatan otot dan saraf.

BERITA TERKINI DAN TERPERCAYA HANYA DI LAYAR4D

4. Berpotensi tingkatkan mekanisme imun

Pilek atau flu sebagai penyakit yang tersering dirasakan karena benar-benar gampang menyebar. Anda membutuhkan makanan sehat supaya tidak mudah sakit, hingga mekanisme ketahanan tubuh bertambah.

Anda dapat tingkatkan mekanisme imun dengan konsumsi makanan banyak vitamin C, seperti bawang merah. Menurut study pada jurnal Nutrients, vitamin C menggairahkan sel darah putih ke arah lokasi infeksi, membuat anti-oksidan, dan membunuh mikroba yang serang badan.

Selain itu, vitamin C pada bawang merah berguna juga untuk tingkatkan mekanisme imun pada tanggapan, hingga meminimalkan peluang kerusakan oleh bakteri (bibit penyakit).

5. Sehatkan tulang

Manfaat bawang merah yang penting Anda kenali ialah mempertahankan kesehatan tulang. Faedah ini datang dari kandungan kalsium pada bawang merah. Mineral ini jaga tulang masih tetap kuat dan menggairahkan perkembangan sel tulang baru gantikan sel tulang yang hancur.

Tidak cuma kalsium, mineral lain pada bawang merah memberi faedah sama, seperti tembaga, zat besi, dan fosfor.

Panduan sehat konsumsi bawang merah

Komposisi Bawang Merah Dan Khasiatnya - Sudah mengetahui, kan, faedah bawang merah untuk kesehatan? Nach, bila Anda ingin memperoleh faedah itu, tambah bawang merah dalam masakan Anda. Disamping itu, bawang bisa juga Anda suguhkan jadi acar plus tambahan timur dan wortel.

Walau sehatkan, konsumsi bawang merah jangan terlalu berlebih. Ini karena umumnya makan bawang dapat membuat perut Anda kembung dan tidak nyaman. Apa lagi tidak seluruhnya orang dapat konsumsi bawang merah mungkin karena mempunyai alergi pada kandungan tertentu yang berada di dalamnya.

Selainnya bawang merah, warga Indonesia biasa konsumsi bawang putih, dan ada juga yang ambil faedah bawang hitam untuk kesehatan. Meskipun begitu, bila Anda mempunyai keadaan kesehatan khusus, seharusnya selalu konsultasi sama dokter lebih dulu.


Post a Comment

Previous Post Next Post